注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

耳顺之年我对生命的感悟  

2017-09-12 14:10:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年是我的60岁生日。60年前,我母亲在长乐路上的上海第一妇婴保健院生下了我。一年后,全家搬到了离开这家医院不远的长乐路上,成年之前的记忆都发生在这里。如果让我对自己60年生活经历给出一个基调的话,我会用“知足者常乐”来概括。也许是命运巧合,使得“知足常乐”与“长乐路”之间有种说不清的联系。

我不是一个对自己要求很高的人,时常会得过且过,对自己没有太多不满和自责。倒是常常觉得自己比较幸运,不时得到命运眷顾。既没有太大成就,也没有太多烦恼。年轻时总觉得自己有无尽时光在前面,对时间并不特别珍惜。到了这个年纪,不由得感到时间脚步加快,时而会对生命发出一些感想和感悟。在这特殊的日子,写下自己的感悟,作为给自己的生日礼物。

 

爱心:生命的源泉

       最近读了武志红的《巨婴国》一书,颇有感触。父母的爱,特别是母爱,在孩子早期生长阶段具有举足轻重的作用,对孩子的身心健康具有重大影响。父母的爱是孩子健康成长的阳光雨露,孩子以得到父母认可、让父母骄傲为最大幸福。在我们国人中,父母对孩子爱的方式问题颇多,经常在溺爱与专制两级之间摇摆,父爱的缺乏非常普遍,由此对孩子成年后的性格、心理、人际交往带来不利影响。孩提时代爱的缺失和不足,往往会在成年后以消极负面的方式反映出来。更有甚者,孩提时代种下的仇恨种子,在极端情况下会发展出反社会的行为。

       孩子首先发展出对父母家人的爱,成年后与配偶之间的爱情,更是将爱心升华到了一个高度。如果说孩童时代,父母的爱更多是一种单向流动,与配偶之间的爱就更多是一种互相交流。到自已有孩子后,发展出对孩子的爱,同时由于尝到了做父母的不易,也反过来更理解父母。家人的爱教会我们如何去对待他人、处理人际关系、看待社会,也是陪伴我们一生最重要的动力和源泉。

       除了亲情,我们还需要朋友之间的友情,这是我们成长和事业发展的助手。在我生活道路上的关键点,都得到了友人和贵人的帮助和支持,使我可以更好的进步成长。除了亲情和友情,我们还需要同情心和同理心,对自己不熟悉、不认识的人,抱有同情和尊重,特别是对于社会弱势人群。

随着我们年龄增长,我们更多的是奉献爱心,授人玫瑰,手有余香。给人以爱就会吸引正能量,也往往会得到爱的回报。当我们大家都用爱心给他人带来一点温暖,就会汇聚成一股暖流,让整个社会充满爱。当爱贯穿我们的生命,就会使我们的人生充满阳光。

 

学习:生命的力量

       孩子出生后,从吸母亲的第一口奶开始,就不断学习生存和生活的本领。儿童需要学习更多的是生活技能、待人接物的能力,父母的言传身教是孩子最好的老师。学习的方式和内容是丰富多样的,课堂和书本学习只是其中之一,生活本身就是一个大课堂。学习需要贯穿我们的一生,是我们成长发展的资源和力量。

       在我美国的经历中,从儿子成长过程,发现在运动、特别是集体运动中的学习对孩子帮助特别大。尽管儿子在美国出生,但与美国孩子相比,冲劲、大胆、与人交流、自信上还是有所欠缺,这也是我自身的弱点,我们担心孩子将来在美国社会的生存和发展会因此而竞争力不够。

因此,与美国家庭一样,我们从小带孩子参加各种体育活动,有家长自发组织的、社区组织的、和各种机构提供的。他参加了足球、游泳、篮球、棒球、网球、乒乓球、高尔夫球、滑雪等运动项目。在运动中,他刚开始比较拘谨,慢慢更加大胆和自信,身体变得灵活、强壮,更加喜欢竞争。同时,在与同学交流中更容易产生共同语言。国内许多家长宁愿让孩子的时间花在课堂书本学习上,忽视了运动对孩子成长的帮助。

       对学习的爱好、自学能力的培养更为重要,这种能力会使我们受益终生。随着年龄增长变老,不断接受各种新东西,会使我们心态保持年轻。养花种草、棋琴书画、吹拉弹唱、游山玩水都是学习的不同方式和内容。学习是最好的防衰老药,老年大学也是更好的养老院。

       学习各种新的知识、接触了解新的事物和人,已经成为我生活中不可缺少的内容,是持续点燃我生活工作热情的重要力量,也是我中年后重新选择回到学校工作的重要原因之一。

 

工作:生命的意义

       学习是获得,工作则更多是付出,当然工作中的欢乐和成就感也是一种收获。广义的工作不仅包括为了维持生活的职业,也包括任何形式的劳动和贡献。从工作中学习,工作与学习的密切结合是非常幸运的事情。我在选择一个工作时,是否可以学到新东西是一项非常重要的选择标准。

做自己感兴趣的工作非常重要。我们在成长过程中都有一段摸索和发现自己兴趣所在的过程,一开始往往不知道自己到底想干什么,喜欢什么职业。由于生长环境的影响,我从小对从事与文化艺术、新闻媒体有关的工作特别感兴趣。大学选择的第一志愿是新闻,结果却阴差阳错地进入社会科学。后来选择了经济学,通过多年学习,也喜欢上了经济学。由于所处时代的原因,经济学成为热门,自己庆幸当初的选择。

硕士毕业后,我们当时几乎没有选择工作的机会,只能听从分配,我留在大学教书。当时面对比自己年轻不了多少的学生,甚至一些年长的培训生,觉得特别不自信。没想到多年后,突然发现自己竟然特别爱与学生打交道,喜欢课堂教学和学校环境。看到自己对学生有所帮助,特别有成就感。

任何一种工作,如果对现状、给他人带来一点微小的改变,都可以由此感受到工作的意义。马云最聪明的是,他赋予了阿里巴巴工作的意义:“让天下没有难做的生意”,这往往比给员工发钱更有持续的激励作用。

我希望自己从事的工作能够带来一些影响和变化。当选择了医疗健康有关的专业和工作后,深刻感受到这个领域与所有人的利益休戚相关,需要充满人文关怀和爱心,特别容易有使命感和成就感。我也试图在工作中,让一起工作的同事、学生、校友和朋友认识到我们工作的意义,由此激发大家的内在动力。

             

健康:生命的本钱

       随着一个人从出生、成长、变老到死亡的生命过程,健康水平从逐步提高到逐渐下降,直到最后完全消失。健康使我们的生命具备了各种发展可能,充满了无限机会。父母给子女带来的先天遗传因素,是一个孩子健康的重要基础,但后天的管理、爱护、保养同样非常重要。一个人从小养成的生活习惯,包括饮食、锻炼、休息、清洁卫生、压力调节等,都对于一生的健康影响很大。我们往往觉得健康是生来就有的,无需花费什么时间和精力去维护和保养,直到身体发生了突发事件后才会引起注意。

       当我2013年第一次听了上海交大赵立平教授关于肠道菌群的报告后,对饮食与健康的重要关系才有了深刻的理解,一下子打开了一扇新的窗户。我们一直只重视自身肌体,不知道健康取决于身体上共生的两个生命系统:人体自身和寄生在人体上的菌群,特别是肠道菌群。许多疾病都与肠道菌群具有某种联系,培养良好的饮食习惯如此重要。这也提供了中医强调的“药食同源”的依据,顿时觉得中医的博大精深。

       随着自己年龄的增长,越来越体会到锻炼对于健康的重要。我从小学开始断断续续参加跑步、游泳,还坚持了两年冬天每天洗冷水澡,这对于锻炼身体和意志很有帮助。 我十几年前在美国开始进入健身房锻炼,开始认识到锻炼肌肉的重要性。中年以后,肌肉开始减少,如果不进行肌肉负重锻炼,肌肉在人体的比重越来越低。肌肉是热量消耗的重要渠道,随着肌肉减少,身体的热量消耗能力下降,就容易造成脂肪积累。肌肉对于关节和骨骼的保护非常重要。随着年龄增大,骨质开始酥松,如果肌肉不足和无力容易造成关节损伤和骨折。

       心理对于健康的意义不容忽视,压力调节很重要。心情愉快,调节好生活工作中的压力,对于一个人的健康非常重要。越是事业成功人士就越容易有心理和压力方面的问题,如不注意就会对身体健康带来影响。人际关系的顺畅、充满爱心、学习工作带来的愉快感觉、适当锻炼,都对健康具有积极影响。

 

财富:生命的保障

       财富对于我们生存和发展具有重要意义,贫穷会限制个人在各方面的发展机会。普及教育在一定程度上可以减少家庭财富差别带来的教育机会差别。经过近40年的改革开放,对大多数人来说,经济发展水平提供了保障生命所需要的物质基础,当然经济条件好的家庭可以给孩子提供更多更好的教育条件和机会。

1978年改革开放前,个人收入之间的差距很小,大锅饭现象普遍,用今天的标准来看大家都很穷,所以大家对物质财富的感觉并不强烈。我父母当时的收入应该算中上水平,尽管经历过三年“自然灾害”时期,但我对饥饿并没有清楚的记忆和感受。父母非常善良,除了抚养我们三个孩子外,还资助他们的父母,帮助兄弟姐妹。家庭环境、历史因素、个人性格等原因,使自己在物质上一直没有过高和过多要求,不喜欢与人攀比。与高档饭店的精美食物相比,我还是更喜欢家常便饭和风味小吃。不在乎名牌,只看重东西本身。尽管从未富有过,却从未感觉缺钱花。尽管接受了多年经济学训练,但对投资却没有任何感觉和实践。物质财富对我来说更多只是一个数字符号。

       经济学训练给我最大的帮助是,认识到相对人们的欲望来说,资源和财富永远是稀缺的,所以他们的有效利用便成为一个永恒话题。当财富成为公共资源时,人们的占有欲更强,节省的动力更弱,因此“公地悲剧”往往不可避免。在医疗健康领域,医疗保险带有公共资源的属性,大家便有动力尽量使用,而无动力节约,从而造成保险经费始终处于吃紧状态。

       如何妥善和有效利用财富,为我们成长发展创造更好的条件和机会,这是一门学问。搞的不好,财富也会带来消极作用,特别是可能削弱孩子的奋斗精神。财富是生命的保障,而不是目的。在对待财富上,人们很容易异化,将手段当成目的。从“财富为人服务”,异化为“人为财富服务”,变成“人为财死,鸟为食亡”。为了争夺财富,可以不顾亲情、不择手段。

 

       生命的意义是哲学家永远讨论不尽的话题,也是永远没有标准答案的话题。尽管每个人对生命有不同的理解和价值观,但是爱心、学习、工作、健康、财富,都是生命中不可缺少的重要元素,他们的不同组合可以创造出多彩斑斓的生命历程。让我们珍惜生命,快乐过好每一天。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017