注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

为什么医健领域的创新如此艰难?  

2017-03-31 13:31:53|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从2013年国务院40号文件发布以来,大健康产业在我国的发展逐步升温,千军万马开始涌入这个原来受人冷落的领域。现在,一家大型企业集团如果没有在医疗健康领域有任何涉足的话,都不好意思见人了。今天,蔡江南教授要为这盆热火上浇上一盆理智的凉水,大家一起来冷静地进行一下思考。

    我国几乎主要的投资基金都或多或少地已经投入或准备投入医疗健康领域,曾经在房地产行业折腾的资金开始向医疗健康行业转移。互联网和医疗健康本来就是两个热点领域,互联网与医疗的结合更是成为一股不可阻挡的热潮。

任何领域的创新和创业都不容易,但是医疗健康领域的创新尤其艰难,成功率更低。有三方面的高门槛使得这个领域的创新如此艰难:专业门槛、制度门槛、利益门槛。

 

专业门槛高:这是一个需要长期积累和持续学习的行业

 

医疗健康领域本身是一个范围很广的综合领域,包括医疗服务、医疗产品(药品和器械)、医疗保险、医疗信息、健康管理、养老、康复等许多子部门。医疗健康领域的知识积累需要花费时间和付出相当高的学习成本。这个领域本身就是一个跨学科的领域,需要自然科学、社会科学和人文科学等多学科交叉和融和。没有一定的知识积累,根本看不懂这里发生的事情,无法理解其中的道理和门路。

随着医疗技术和许多现代科学技术的发展,医疗健康领域的知识更新速度加快,因此这个领域需要人们持续不断的学习和成长。培养一个合格医生的时间和专业门槛可以说是所有专业中最高的。医生的继续教育是医生就业资格的重要组成部分。

专业知识不仅体现在技术层面,还体现在对政府管制的政策、制度、体制等社会法律知识的了解和掌握,这是构成这个行业专业知识的重要组成部分。

许多原来从事房地产的企业、许多原来与医疗健康没有任何关系的企业,准备和已经开始进入这个新的行业,但是面临着巨大的挑战。尽管可以通过雇佣专业人士来克服专业门槛的挑战,但是原有的惯性思维与医疗健康领域的运行逻辑往往会发生冲突和矛盾。与其他行业相比,医疗健康领域的创新创业通常需要更长的时间才能获得成功,失败的概率也更高。但是,我们的许多投资人,特别是习惯于房地产行业快速赚钱的人,往往没有耐心、无法沉住气来等候医疗健康行业投资的回报期。这些投资人往往会与医疗健康行业的专业人士发生矛盾和冲突,造成创新创业项目的失败。

我最近认识了一位在美国学习工作了10年的骨科医生,回国工作创业有20年了。他希望将美国的一套以病人为中心的理念和管理方式带来中国。他在管理上给我印象很深的一些做法是对待医生、护士和病人的做法上。例如,在早上查房时间,如果住院病人还在睡觉,医护人员不去叫醒病人,直到病人睡醒后再完成查房。医生和病人如果半夜需要用餐,可以随时得到医院食堂的供应。他回国后与几十家民营医院合作,迅速提升的医院的口碑,带来了病人,为医院很快获得盈利。但是,他的管理方式往往使得盈利水平与投资方的期望带来差距,使得双方的合作难以持续。

 

制度门槛高:这是一个政府高度监管和涉足的行业

 

       由于医疗健康与人们的生命安全密切相关,同时这个领域存在的许多特点使得消费者的利益需要得到一定的保护。因此医疗健康领域是一个政府高度监管的领域,以保证医疗健康服务和产品的安全性和有效性。

       在我国目前的医疗健康领域中,公立机构起着非常重要的作用。特别是在医疗服务中,公立医院控制着85%医疗服务的市场份额。作为医疗健康领域的核心资源,大部分医生,特别是高水平的医生,几乎都是公立医院的雇员,难以自由流动。

    政府鼓励社会资本进入医疗健康领域,但在实际操作过程中,公立机构往往享有优惠的待遇和地位,民营医疗健康机构还无法与公立机构平等竞争。医疗健康领域中的许多板块并不对民营资本开放,或者政策上开放,执行中到处是玻璃天花板。

       我国许多政府部门从不同的角度和方面来管制医疗健康领域,往往出现政策之间的不协调,或者部门之间的利益冲突和权力冲突,使得创新创业者难以应付。近年来政策出台的速度加快,使得具体执行者应接不暇。

许多政策非常抽象,只是一些概念的堆积,缺乏配套的可以落地执行的细则。由于概念本身没有清楚明确的定义和说明,各个具体执行者就根据自己的需要来解释政策,常常出现很大的差别。而且许多政策只是政府文件,缺乏法律的约束力,最后往往难以真正落地执行。

我国地区差别巨大,往往许多地方有自己的独立政策。例如药品招标,每一个省都有自己的招标政策,使得企业疲于应对,花费大量人力物力在应对几十种不同的政策做法上。

       缺乏对于制度和政策的了解,许多创新和创业项目往往包含了制度风险和政策风险,一旦政策执行过程中出现橡皮筋的上下波动,这些项目就可能夭折。

       许多互联网医疗的创新企业,围绕挂号、医生咨询、帮助病人寻找医生、付费、远程医疗等环节开展业务。这些业务往往会与现存的一些政策和规定发生矛盾。例如,公立医院的门诊挂号是医院的重要资源,政策不允许将挂号资源给予互联网医疗公司来赚钱。公立医院的医生在正常工作时间,也不被允许用来为其他公司提供服务。远程医疗诊断服务需要通过医疗机构来进行,没有线下实体医疗机构的互联网医院,除非拿到医疗机构的牌照,不能进行线上的诊断服务。经常可以看到,对一些违规做法会睁一只眼闭一只眼,而一旦认真执行政策规定,这些企业的业务就受到很大影响。

 

利益门槛高:这是一个利益相关方众多和冲突高发的行业

 

       与其他行业相比,医疗健康领域涉及的利益相关方众多。在医疗健康领域,由于存在信息不对称的情况,消费者或病人需要专业人士指导。这需要专业人士代表消费者的利益,作为消费者的代理人提供专业建议,因此需要双方利益的一致。但是在供求双方利益不一致的情况下,医疗健康的提供方就有可能通过诱导需求,来获取自己的利益,利益冲突便会发生。

许多行业买卖双方直接交易,但是医疗健康领域往往有第三方支付(即医疗保险或健康险)参加,使得消费方和支付方分离。医疗保险第三方的加入,改变了消费者(病人)和医疗健康提供方的行为,医疗保险促使供求双方都有了增加使用医疗健康服务和产品的动力,从而使得供求双方与支付方之间的利益出现不协调。

信息短缺、信息不对称、信息不确定等,围绕信息存在的种种问题是医疗健康领域许多矛盾产生的根源。信息技术的发展提供了缓解信息问题的手段和条件,然而信息的流动和分享,与信息的所有权发生矛盾;信息的公开和透明,又与保护个人隐私发生冲突。

我曾经遇见一个从美国回来的留学生创业项目,将医生病例上的信息通过人工智能方法来进行分析,帮助医生诊断。但是关于医疗信息的所有权问题,我国目前并没有明确的法律规定。所以,医疗机构占有着信息,医疗保险占有着信息,病人反而难以得到分享,其他第三方也难以获得这些信息。所以,这个创业项目的潜在利益冲突风险很大,无法保证可持续获得病例信息的资源。

政府在医疗健康领域需要发挥保护公众利益的作用,监管医疗健康服务和产品的提供方,同时监管医疗保险的提供方。但是政府本身也会有自己的部门利益,也会与公众利益、或者与其他利益相关方的利益发生冲突。

随着医疗保险在整个医疗健康领域占有的支付份额扩大,它的作用变得越来越重要。任何医疗健康领域的创新和创业者不能忽视医疗保险作为支付方的作用,许多互联网医疗的生存困难也与没有找到支付来源有关。

医疗健康领域的创新需要清楚谁从你的创新受益,谁的利益受到影响和损失。如何使得更多相关方受益,减少受到不利影响的相关方,或者使得不利影响尽可能最小,这是这个领域创新创业成功的重要条件。

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017