注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

健康产业创业成功的创新三角理论  

2017-03-02 10:23:25|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我觉得健康产业成功的创业项目需要具备三个基本要素:创新、价值、市场。

       创新意味着创造出不存在的新东西,可以是技术创新,可以是商业模式上的创新,也可以是两者的结合。创新的程度可以是颠覆式的,也可以只是某种程度上的改进。颠覆式的技术和商业模式两者结合的创新,难度很大,但是被复制和超越的门槛也高。我们近年看到的许多健康产业的创新项目,主要是商业模式上的创新,结合互联网和信息技术,创造出一些新的平台,包括医疗服务的平台(如邵逸夫医院的互联网平台)、医疗器械的平台(如贝登)、和医疗保险的平台(如健医)。由于市场对于平台需要的数量有限,因此平台的规模和发展速度极为重要,抢占市场份额极为重要。平台项目对于各种资源的综合要求很高,需要综合性的人才配备。

       同时我们也看到许多在健康产业垂直领域里精耕细作的创业项目,在非常专业的领域内如果有很好的积累和专业人才,这样的创新项目被复制的门槛较高、难度较大。但是这样的创新需要有长期的积累,很难快速成长(如深圳医诺、华夏病理)。

       只有创新是不够的,任何创新要想获得成功必须创造价值,为相关的利益方带来价值。价值可以是经济上的收益,也可以是非货币的收益,包括时间的节约、服务质量和效率的提高、消费者感受的改善等。 医疗健康领域涉及到的主要利益相关方有三个:消费者(病人)、服务或产品提供方(医生、医院、药品企业等)、支付方(医疗保险)。一项创业项目至少需要为一个利益相关方带来价值,如果可以为更多的相关方带来价值,创业和创业的成功可能性就越大。

       还需要认清带来的价值究竟是短暂的,还是具有长期可持续性的。特别是在我国医疗卫生体制存在许多扭曲和违背规律的现状下,有些目前似乎有价值的创业和创新并不具有可持续性,一旦医改深入,政策和法规健全后,有些东西和做法将会失去价值。最典型的情况就是,通过医疗产品的流通环节给医疗服务提供方的利益输送,在目前情况下帮助弥补了医疗服务的亏损。但是随着医疗服务补偿机制改革深入,这种利益输送不再必要,而且由于违规甚至违法而受到打击。所以,如何创造具有可持续性的价值,这是健康产业的创业创新需要特别注意的。

       创业创新成功三角形的第三只脚就是市场。有了创新,同时也带来了价值,并不意味着自动会得到市场认可,而没有市场认可的创新,其价值便无法得以实现。创新有时候需要培养消费者,市场认可更重要的是需要有购买支付力。在医疗健康领域,支付方通常涉及到医疗保险、消费者、雇主和政府等多方面。在社会医保作为主要支付来源的体制下,政府具有很大的影响力。如果没有政府政策的配合,许多健康领域的创新很难获得市场认可,从而很难获得很大成功。

是否具有市场需要具备天时、地利、人和;需要品牌、市场营销,需要消费者认知程度的配合,更需要支付能力和购买意愿的配合,同时往往需要政府政策的支持和鼓励。

       创新、价值、市场这三个要素,有了一个并不必然具有其他两个,任何一个要素并不必然可以推导出其他两个要素。同样,即使同时具备了两个要素业也不一定就具备第三个要素。创新不一定创造价值,有价值的东西不一定必然就是创新。同时具备了创新和价值不一定就有市场。反之,有市场的东西并不一定就具备创新和价值。只有同时具备了三个要素才有可能使创业获得真正的成功。

       

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017