注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

医改首先需要解放医生的生产力  

2017-01-13 10:40:46|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年末,央视曝光了医生拿药品回扣,开始了新一轮打击医疗腐败的运动。在我国的现有体制安排下,提供医疗服务本身无法得到合理补偿,不得不从药品、耗材、检查等渠道弥补,而这种弥补的方式往往违规,甚至违法。但是如果我们不从体制上解决问题,仅仅依靠反腐运动,显然无法从根本上解决问题。打击医疗腐败本身没有问题,但是如果我们同时不能够让医疗服务方得到合理补偿,最后的结果必然是医疗人才的流失,医生成为一个更加没有吸引力的职业,无法吸引第一流人才从事医疗工作。最后是病人的损失,也是整个社会的损失。

2009年开始的新一轮医改,在社会医疗保险的全面覆盖上取得了最重要的进展,然而在医疗服务领域内的改革却始终没有取得重要的突破,关键原因在于我们没有在医疗领域最重要的资源----医生身上下手,没有将调动医生积极性、解放医生生产力放在重要地位。1978年我国的经济改革是从农村改革开始的,而农业改革之所以取得突破就是调动了农民的积极性,农民是农业生产力的核心。我们在医改中采取的许多政策恰恰是打击和限制了医生的积极性,把医生当成了医改的对象,而非医改可以依靠的力量。

       基层医疗的改革政策采取了收支两条线的大包干做法,打击了基层医生的工作积极性;基本药物制度的曲解运用进一步限制了基层医生的用药权。这些政策的结果不仅没有达到强基层的目的,反而进一步削弱了基层医疗对病人和医生的吸引力。使得医生不愿意去基层,基层医疗业无法留住优秀医生人才。目前采取的取消药品加成的政策,以及一些地方用医生代码来监管医生开药行为的措施,都是以医生为对象的改革。这些措施的本意并不错,但是采取这些措施的前提条件还不具备,我们应该首先应该将医生的积极性调动起来,让医生成为医改的支持力量。

       因此,深化医改一定要从调动医生积极性入手并取得突破。可以考虑的做法是首先开放医生办理民营诊所的大门,按照世界各国的做法,凡是具有医生执业资格的医生都应该可以开办诊所,取消对于诊所的种种条件限制,包括地点、人数等,同时开放医生集团医疗执业的执照,让医生集团成为医生多点执业和自由执业的通道。这样将会调动医生的积极性,同时为大量医学院毕业的学生打开从事医疗服务的途径。

       我们还需要迅速调整严重偏低的医疗服务价格,建立合理的价格形成机制,让医疗服务的利益相关方参与价格形成的过程,包括医疗支付方、医院、医生、病人和政府等。如果我们可以提高医疗服务的质量,提供人性化和以病人为中心的服务,病人是愿意为此而买单的。

       当我们首先给医生打开了就业和获得合理收入的渠道,将他们的积极性调动起来,然后再来加强对于医生和医院的约束和监管。当医生可以从公开渠道获得合理补偿后,他们将不会愿意冒着法律的风险、失去个人尊严和职业的风险来从事拿回扣的事情。这样也会像大多数国家那样,医生成为社会上非常受尊重的职业,医生也可以获得体面的收入,这样才会激励优秀人才从事医疗服务的工作,从而推动我国医疗卫生的水平提高,更好地满足人民的需要。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017