注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

如何解决贫困人口的因病致贫?  

2016-02-13 12:12:12|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2009年开始的新医改,扩大了医疗保险的覆盖面,使得广大中国人民获得了基本的医疗保障,缓解了看病贵的问题,特别是对于广大农民带来了实惠。然而由于目前的社会医疗保险的筹资范围太小,经济不发达地区的筹资水平不高,而且目前的基本医疗保险提高的保障水平不高,一旦病人得了大病便有可能因病致贫或因病返贫。如何解决贫困人口的医疗风险仍然是我国脱贫中的一个挑战。

            在解决这个挑战上,我们可以借鉴其他国家的经验,建立三道防线。首先,可以在贫困地区依靠公立医疗机构直接向贫困人口提供低价和免费的医疗服务。政府直接通过财政拨款给以公立医疗机构支持,使得他们有条件提供公益性的医疗服务,不依靠病人支出来弥补医疗机构的运行。这种直接依靠政府补供方的办法最直接、最有效,不需要经过中间环节,直接通过提供医疗服务补贴到贫困人口。

            其次,可以在所有地区的医疗机构中,建立急诊病人的救助制度,对于无力支付的病人提高补助或免费治疗。每个地区可以建立急救基金,用于弥补医疗机构这方面的支出。这对于贫困人口的紧急医疗风险可以给到最及时的帮助。

            最后,在现有的社会医疗保险中建立贫困人口的医疗保障补充计划,对于贫困人口的大病支出给以特殊补助。这种计划需要超越目前的医疗保险的筹资范围,在省或国家层面上建立,从而能够获得充分的资金支持。

            上述解决贫困人口医疗风险的三道防线,在资金需要、行政管理、和执行效率的难度上是逐步上升的,可以先做第一步,在有条件的情况下逐步采取更多的措施。在条件具备时可以同时采用三种措施,建立起帮助贫困人口对付医疗风险的有效安全网。

  评论这张
 
阅读(4339)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017