注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

16万亿健康产业蛋糕,我最看好医疗服务  

2016-11-15 10:04:50|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘医疗健康业地位的大上升

《看医界》:蔡教授,1210日,2016中国健康产业创新峰会暨第二届“奇璞奖”颁奖典礼就要到了。据悉,第一届“奇璞奖”的特别奖颁给了起草2013年国务院40号文件的国务院发改委社会发展司,能介绍一下为何给政府部门颁这个奖吗?

蔡江南:40号文件出台后我们觉得特别振奋,感觉和新医改以来的调子完全就不一样了。以前说政府主导,现在说政府引导,要充分发挥市场的作用。感觉政府好像突然醒过来了,焕然一新。

后来了解到,之所以有这么大的变化,是国家顶层领导,对于这几年国民经济发展速度的下降是很担心的;我们国家派了一些政府官员去考察,他们意识到,很多国家医疗健康产业在经济当中起到很重要的作用,所以从这个思路,从发展经济,促进就业的角度,医疗健康在促进经济增长、保持就业方面是很重要的一块。因此,就把医疗健康提到了很重要的地位。

这个文件的出台可谓意义重大,我们也能够明显感到这几年整个大健康产业的一系列发展变化,都是和这个政策的促进有关系。

因此,这个奇璞特别奖我们就颁给了国务院发改委社会发展司。我们希望通过鼓励政府做得好的地方,以推动政府多出台好的、积极的政策。这对政府官员也是一个正面的鼓励。

 

公立医院的改革还没有切中要害!

《看医界》:蔡教授,作为卫生政策学者,您怎么评价最近几年来卫生领域的政策变化?

蔡江南:2013年国务院40号文件出台后,其实这个领域变化还是蛮大的,整个国家对健康产业越来越重视了,特别是这两年一些改革措施政策出台的频率非常频繁,而且一些政策确实抓到了医改中的一些难点和要点。一些长期以来不敢碰、不敢动的东西,现在都开始在动了。 

比方说我们的服务价格改革,去年动了药价,今年在动医疗服务价格。去年出台的44号文件:《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,药品领域掀起了一系列的改革,步子非常大。

现在“三医”中,医疗、医保、医药中,医疗领域的改革步子最小。公立医院改革长期以来是我们医改当中的难点,今年9月国家卫计委和财政部出台的关于做好2016年县级公立医院综合改革工作的通知,方向是对的,值得关注;但总的来说,公立医院改革还没有切中要害,因为我们知道真正的问题不是出在县级医院,核心是大型公立医院。

这其中可能有利益关系的考虑,动大型公立医院可能会动到一些政府官员的核心利益、权力。有多少领导会去县里看病呢?总的来说,改革的道理都是懂的,思路也是有的,关键在于愿意不愿意去做。 

 

促进社会办医政策还停留在书面上 

《看医界》:您怎么看待社会办医在医改中的地位?应该发挥什么样的作用?

蔡江南:长期以来都是公立医院一统天下,中国78年经济改革,很多行业都走过了一个同样的过程:从公立一统天下,到市场开放民营一步步进来,打破垄断进入竞争,有了竞争以后资源开始流动了,以前一些偏离、扭曲的价格慢慢得到纠正,资源就得到了合理的分配。医疗的问题也是如此,就是公立医院的行政化垄断,所以造成医生劳动服务价格的严重扭曲,医疗人才不能够自由流动。

世界各国很多民营非营利医院都提供了高质量、人性化的医疗服务,中国没发展起来就是因为政府一系列的政策,保护现有的公立医院,不利于民营医院的发展。 

当然这两年有所松动,但政策目前还主要留在书面上,真正要落地还非常远。事实上新医改方案中也有很多好的东西,都未得到很好的执行。主要在于中国的改革政策并不是立法。是法律的话不执行就是违法,而政策不执行也不违法,也奈何不了。再加上上有政策下有对策,一个政策有时候一个局长、科长在执行上都可以打折扣,可见也缺少权力的制约。

 

政策和产业,一个都不能少!

《看医界》:据悉您的新书《寻路医改,中国卫生政策的创新与实践》即将在2016“奇璞奖”峰会上与读者见面,其中融汇了中欧卫生管理与政策中心几年来主办的卫生政策(上海)圆桌会议的精彩内容。圆桌会议几年来有哪些收获?

蔡江南:我们当初发起圆桌会议的宗旨是选择有影响且有一定争议的卫生政策问题讨论并形成一定的结果,希望能够给业界有所指引。上海圆桌会议四年多来成为了行业内的一个具有知名度的品牌会议,参会人还有从外地远道来,经常会场里坐满人,甚至还有人站着。

大家都觉得中欧的这个平台特别务实,每一次会议都会围绕一个大家关心的热点问题,从分析问题和解决问题的角度,来探讨在政策上需要做出什么改变,或者具有什么政策涵义。每一次会议的发言人尽量包括政策制定方(政府)、学者和第一线实践者,这种政府、学术和产业多视角的发言交流便成为圆桌会议的特色之一。因此每次会议内容发表后,都能引起广泛的关注。

最近一个投资人和我说,几乎每次圆桌会他都来,在会上了解到云南新康的一个项目以后他们就投资了。这就是这个平台价值的一个体现。 

《看医界》:从卫生政策(上海)圆桌会议,到中国健康产业创新平台“奇璞奖”,是要实现政策和产业的两条腿走路吗?

蔡江南:我们最早从政策开始做,而中欧商学院还是以产业为主,所以产业和政策两条线,政策来促进产业,产业的创新也来推动政策,这是一个正循环。

 

健康产业的创新意义重大!

《看医界》:健康产业的创新对于整个产业发展来说有多重要? 

蔡江南:健康产业的创新是非常重要的。特别是目前主要是政府的、公立的统治天下,往往需要产业的创新才能取得突破。

就像互联网上阿里巴巴的蚂蚁金服改变了银行。原来银行的垄断很难打破,就像现在的公立医院垄断一样,但颠覆式的创新就有可能找到改革突破的点,从而推动政策上的变化。

特别是在医疗领域,技术创新一直是走在前面的,而商业模式的创新是不够的,因为传统上来说我们对于医疗领域的认识是有偏差的,认为是公益的东西,公益的东西不谈商业、钱和利润。其实这种观点是错误的。

事实上,医疗行业的发展一个需要技术的创新,另外还需要商业的创新,第三个就需要政策的创新。而我们后两者都还很不够。这就需要技术创新结合商业模式创新,来推动政策上的创新,比如互联网医疗、远程医疗就是如此。

 

《看医界》:据悉今年“奇璞奖”入围阶段有一百多个项目入围,让您惊喜的创新项目多吗?

蔡江南:在医疗器械领域,我们今年有两个世界级水平的案例,以人工角膜为例,据说达到了世界级先进水平,这个完全出乎我的意料,没想到在这个领域中国还能出世界还没有的东西。

今年我们还看到大数据物联网的创新,和药品、器械、医疗服务等的结合,几乎渗透到了大健康的绝大多数细分领域。

 

16万亿大蛋糕:最看好医疗服务!

《看医界》:健康中国2030规划到2030年健康产业将达到16万亿的规模,大健康哪些细分领域您比较看好?

蔡江南:整个来讲,中国的医疗服务是一个短板,这个领域我认为有很大很大的增长潜力。实际上这个领域是带动其他药品、器械、互联网、商业保险等发展的核心。

123日,我们本期卫生政策圆桌会议的话题就是商业医保。以商业医保为例,为什么发展不起来?就是因为医疗服务行为是扭曲的。

医疗服务从广义上来说,还包括康复、养老、健康管理,还包括一些牙科、眼科等专科。以牙科为例,中国人目前还没有养成洗牙的习惯,按照国外一般一年洗两次,那就是一年27亿次的洗牙,得带动多少就业?

我们的基层医疗还没有发展起来,按照世界主流国家的惯例,我们的基层医疗也将会有巨大的增长空间。所以我认为现在都跑去建大医院的思路是错的,巨大的市场在基层。

另外,在于医疗器械领域,由于门槛低、管制少,创新就比较活跃,互联网医疗门槛就更低一些,为什么一些商业模式落不了地呢?主要是没有和医疗服务结合,没有医生,进不了医院,和医保的支付也没有打通。

因此,我认为医疗服务的改革将是一个重头戏,是一个商机无限的领域。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017