注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

医疗健康APP需要创造价值  

2015-05-04 11:19:41|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息缺乏是医疗健康行业的致命问题。信息缺乏包括人们本身身体健康状况和疾病状况的信息、医疗服务性能和质量的信息、医疗服务成本和价格的信息、医疗机构和医生的服务质量、药品和检查的种类和价格的信息。这些信息不仅缺乏,而且在供需双方之间的分布不对称,消费者和病人的需求方特别缺乏各种信息,在医疗健康中往往处于被动地位,需要依靠医疗健康的提供方来进行指导。

       数字化信息技术、移动智能技术、互联网、物联网、大数据等一系列现代信息技术的发展,为改善和解决医疗健康领域的信息短缺问题提供了强有力的手段。随着智能手机的普及和移动互联网技术的发展,医疗健康的手机应用软件APP的数量正在飞速增长,为弥补信息短缺的问题提供的重要的工具。

       但是,目前各个领域的APP都出现一种趋势。有数据说,有400多万个APP应用中,平均生命周期只有10个月。85%的用户会在1个月内将下载的应用程序删除。5个月后,这些APP的留存率仅有5%。超过八成的APP沦为摆设,成为无人问津的沉睡“僵尸”。这种现象在医疗健康的APP中也有反映。

       如何使得医疗健康的APP真正创造和提升价值,是提高医疗健康APP生命力的关键。这些价值主要体现在对于医疗健康领域的三个利益相关方的影响上。首先,对于消费者和病人,APP需要帮助他们获得更多、更及时获得有关的信息,使得医疗健康服务流程更方便、更节约时间、节约费用,加强对于慢性病的管理。对于医疗健康提供方来说,APP需要帮助他们更好的发挥专业能力、提高工作效率、质量和经济效益、改善与病人的沟通、更方便获得病人的信息。 最后,对于医疗服务的支付方(医保、政府、企业和个人),APP需要有助于节省医疗费用、提高医疗支出的使用效率。

       医疗健康领域的创新需要关注使用者、医疗提供方和医疗费用支付方三方的利益,为他们创造价值,只有这样医疗健康APP才能够避免昙花一现的现象。

  评论这张
 
阅读(6526)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017