注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

全民医保:梦想与现实  

2012-03-24 09:26:26|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新医改推进三年来,医保覆盖面已经扩大至几乎所有的人口,这是新医改至今取得的最重要成就。目前,我国的社会医保计划形成了三足鼎立的格局:城市职工医保、城市居民医保和新农村合作医疗(新农合)。然而,三种社会医保计划之间在享有的医保福利上存在着巨大差距,尤其是城乡医保之间的差距;同时许多人还无法解决大病风险的问题。

从最新的医疗费用数据上也可以反映出城乡之间的差距。2009年全国人均卫生费用1314元,城市的人均费用为2177元,而农村只有562元。农村人均卫生费用只有城市的大约四分之一,这在很大程度上反映了城乡之间医疗保障水平的差异,而非人口本身健康水平之间或医疗需求之间的差异。

如何真正实现新医改提出的人人享有基本医疗的目标,这在很大程度上取决于社会医疗保险是否能确保人人得到基本医疗和大病保障,这才是真正意义上的全民医保。全民医保的实现首先需要消除城乡之间医保水平的差距,这是一个梦想,但并非是一个可望不可及的幻想。在我国的经济发达地区,已经具备了消除城乡医疗保障水平差距的条件。陕西神木在这方面已经走出了第一步的探索。

扩大医保的筹资地区范围,将目前以县市为单位筹资扩大到省一级的水平,是缩小城乡医保差距的重要步骤。这有利于经济发展水平不同地区之间的资金统筹,同时也有利于中央政府财政支持。将政府投入的资金集中合理使用,也有助于提高资金使用的效率。例如,可以考虑将民政部门用于补助弱势人群医疗的资金集中在社会医保部门统一使用。

实现全民医保不仅需要政府增加投入,同时也需要依靠广大社会本身的投入,包括企业和个人的投入。随着农村地区收入水平的提高,农村人口个人购买社会医保的份额也应当逐步提高。企业和地方政府可以建立补充医疗保险,最近江苏太仓地区也在进行补充医疗保险的尝试。而通过发展商业医疗保险来吸收个人资金投入健康医疗,也将成为一个重要的医疗资金来源渠道。资金来源的多样化将有助于全民医保的稳定发展,而完全依靠政府财政支持则容易受到经济周期波动的不利影响,目前欧洲经历的财政困难便在很大程度上与社会保障制度密切联系在一起。

随着各种社会医保计划在保障水平方面差距的缩小,需要进一步探索医保组织方式的改革:究竟继续保持目前三足鼎立的医保格局,还是建立一个统一的全民医保计划,或者进行有分有合的尝试,即在一些基本医保制度和保障水平上,由政府建立统一规定,但在保险计划的具体管理上保持独立。这种有分有合做法的好处是,使得保险计划之间存在竞争压力,促使保险计划提高质量和效率。将来可以打通保险计划之间的人员自由流动,从而形成真正的竞争局面。

全球经济正进行着一场新的动荡和转型,中国经济面临着外需不足、必须依靠扩大内需来推动经济持续增长的挑战。如何改善收入分配、扩大社会保障,以提高全体人民的生活质量和福利水平,便成为推动我国经济发展和保持社会稳定的关键。我们的经济发展水平正处于人均五千美元的起飞阶段,在基本温饱解决以后,人们对健康和医疗的需求正在加快增长。随着中国老龄化程度的加速,人们的潜在医疗需求非常巨大。而如何提高医保水平、扩大医疗支付水平、缩小各种社会医保计划之间的差距,便成为实现人们医疗需求的重要条件。

总之,实现全民医保对于我国社会经济的稳定发展、对于提高人们的幸福指数具有非常重要的意义。这是一个能够实现的梦想,但必须从现实出发逐步创造条件,在有条件的地方首先推进,形成经验加以推广。

  评论这张
 
阅读(3023)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017