注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

三部曲:同志—奴才/主子—公民  

2012-02-04 12:00:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个50后的生人,80年代末离开中国,在国外生活了20多年,几年前又开始在国内兼职工作。国内、国外、国内的三部曲,给我带来了一些值得思考的生活体验。

出国前的人际关系大致上可以概括为“同志文化”,大家彼此以同志称呼,教育和宣传都强调,“知识分子与工农打成一片”,“人民群众才是真正的英雄”,“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”。实际生活中,也确实看不到那种趾高气扬、高人一等的人物,大家都尽力做到谦虚谨慎、斗私批修、夹着尾巴做人。那时候,衣服上打着补丁是艰苦朴素的好传统,谁也不敢炫耀自己有钱、有势、有知识、有本事。我还记得,自己1976年第一次回到山东老家时,特地穿了一条膝盖上打着大补丁的裤子,去许多从未见过面的亲戚家做客,感到特别时尚。

出国以后,这种人与人之间的平等相待的关系和感觉,更是上了一个新的台阶。刚开始特别不习惯的是,必须整天“thank you”(谢谢)“和“excuse me”(抱歉)不离口。别人给你递一个东西、给你挡一下大门,你都要说谢谢;你打个喷嚏、不小心擦着别人一下,都要说抱歉。刚开始觉得这些外国人挺虚伪的,也觉得真够麻烦的。男士要让女士先走,开车时千方百计躲着行人,公交车上看到空位子互相礼让。

刚开始在国外当学生时,师生之间关系比较平等,老师对学生彬彬有礼,从来都是表扬鼓励为主。对于我们外国学生来说,确实有助于提高自信心。等到工作以后,突然感到一种新的不一样的感觉,就是雇佣与老板的关系,对我来说是一种全新的体验。尽管老板是高级知识分子,对人也是彬彬有礼,但是我心里上总是有一种寄人篱下的感觉,开始学习如何看老板眼色做事。

总的来说,当时我出国前后在人际关系上面的经验,还比较容易接轨。起码感觉人与人之间比较平等和尊重,不用仰着头来听候别人的吩咐或教训。然而,这种习惯了多年的体验,突然在几年前回国时发生了突变。刚开始,看到一些亲戚朋友对待出租车司机和饭店服务员说话的方式,觉得非常不自在,那种对下人说话的方式,以前只有在电影上看到过。

一次,我的一位做领导的朋友告诫我,让领导“请速回电”是不妥的。那我说,如果事情很急,确实需要尽快与领导取得联系怎么办。我被告知,“事情是否急,这是领导的判断和决定,不应当由你来提出要求”。我当时的感觉,好像自己突然变成了外星人,感觉怎么如此陌生。

一次,我从国内回到国外,在机场接受海关人员检查时,那位海关人员说,“欢迎回家”。突然把我说的心里又温暖,又有种说不出来的味道。我当时想,到底哪里才是我的家呢?我多么希望从国内海关人员那里听到这句话啊!

我们几千年的传统文化,那种君臣、父子、夫妻、老幼之间的等级关系,那种三纲五常礼教的影响,沁透了我们的身心。红色传统试图彻底推翻这些封建礼教,建立共产主义的同志人际关系。但随着市场经济的推进,我们的人际关系一下子又变成了封建加上资本主义雇佣关系的混合体。我们从来没有经历过一个精神启蒙运动的洗礼,缺乏一种自由平等、人格尊贵的传统和教育。我们更加习惯要么是对他人仰望星空,要么就是对他人吆五喝六,习惯在奴才与主子之间的跳跃,还没有学会做一个自尊、自爱、自强的现代公民。

一个民主、自由、平等的公民社会,需要由我们大量的现代公民组成,而奴才和主子是无法承担这个任务的。从现在的许多80后、90后的大学生身上,我已经看到了现代公民因素的成长。在最近几年与许多大学生的接触中,我看到了希望的火种。他们对老师和权威不再盲目崇拜,开始学会独立思考和提问;对于弱势人群愿意伸出自己的双手,积极参与志愿者的工作;他们学会保护和捍卫自己的切身利益,而不再听任别人任意宰割。

经济发展和国际竞争的优势已经越来越依赖于一个国家的创新能力。而一个习惯于老是仰望他人的人,是不敢也不会提出特立独行的奇思怪想的。在一个由奴才和主子占主导的社会里,缺乏产生思想创新、特别是制度创新的土壤和空气。不用仰望别人与不应鄙视他人是同一个事物的两面,我们需要的是人与人之间在人格上的平等和尊重。每个人,无论他的职位高低、他的财富多少、他的容貌美丑、他的才华悬殊,在人格上都不低人一等,都应当得到应有的尊重。

如果我们在增长GDP的同时,在提高我们国际竞争力的同时,能够在人际关系上实现现代化,这才是一个国家的最根本的软实力。只有这样,人们才有可能感受到真正的幸福,而不是一边吃肉一边骂娘。我记得几年前一个学生告诉我,他去香港参加考试,在坐公共汽车时,突然发现准考证找不到了,结果车子停下好一会让他寻找,全车没有一个人抱怨他。他说自己非常愿意生活在这样的地方。谁又会不愿意呢?

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017