注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

“十二五”中国医药卫生产业发展前景展望  

2012-02-15 10:07:32|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界医药市场的增速放缓,部分国家控制医药费用过快增长是其中一部分原因,很多发达国家财政对医疗的支出已经进入一个平台期,甚至停滞下调。政府的医疗投入机制的转变正提上日程。这样的国际背景下,国内的财政对医疗卫生的投入是否也会产生相应的变化?国外的模式能否为中国所用?在医药工业“十二五”发展规划刚刚出台之际,希望探讨“十二五”期间中国政府的财政对医疗支出投入的方向,及其将对医药产业所造成的影响。

中国的情况与欧美情况不同。我们的经济发展水平正处于人均4千美元的起步阶段。在基本温饱解决以后,人们对健康和医疗的需求正处于一个起飞阶段。随着中国老龄化程度的加快,潜在的医疗需求非常巨大。问题在于这种潜在的需求如何才能转化为现实的购买力需求。

我们存在许多的制约因素,限制了人们对于健康医疗需求转化为现实的购买力。鉴于医疗需求的特点,需要有医疗保险的第三方存在,才能够提供一个重要的现实支付能力。尽管经过最近几年新医改的努力,我国基本实现了社会医保的全面覆盖,但是现有社会医保,特别是新农合的医保水平还非常低,还无法承担重大医疗风险的支付。如何提高医保水平,缩小各种社会医保计划之间的差距,便成为扩大医疗支付水平、实现人们对医疗需求的重要条件。

政府财政投入是支持社会医保发展的重要资金来源。与欧美国家政府财政的困难情况相反,中国政府的财政收入多年来保持飞快的增长速度。同时,社会保障支出占政府支出的比重严重偏低。中国经济和社会的健康发展急需健全社会保障制度,从而才能刺激人们提高消费支付,才能将长期依赖外需的发展转化为依靠内需来发展经济。这都需要政府财政支出从过去的直接投入经济建设和政府本身的消费,转向投入社会保障事业,包括社会医保事业中来。相信新一届政府在这方面会有更加清楚的认识和行动,因此我们可以期待政府对于医疗的投入(主要是投入医保)的继续增长。

政府投入只是一个方面,民间资金的投入还存在很大发展余地。最近,一些发达地区又出现了用工慌或招工难的情况。除了直接提高劳动者的收入外,通过改善各种福利支出,特别是提供补充医疗保险,将会越来越成为企业竞争劳动力的重要手段。最近,江苏太仓地区建立补充医保保险的做法,提供了一个很好的榜样。除了企业和地方政府建立补充医疗保险之外,通过发展商业医疗保险来吸收个人的资金投入健康医疗,也将成为一个重要的医疗资金来源渠道。一些比较富裕的人群有投入医疗健康的需求和资金,但是由于缺乏商业医疗保险,这部分资金无法顺利地纳入购买医疗的渠道。

我们看到中国居民购买奢侈品需求的大量增长,对于旅游消费的增长,对各种大件消费品需求的增长,但是对于医疗健康的需求却缺乏便利的实现渠道。这一方面与医保发展程度不够有关,另一方面又与医疗行业本身的限制有关。我们的医疗医药行业本身还是一个高度行政化、高度垄断的行业,这造成了医疗医药行业的极端发展落后和不平衡。可以说,医疗服务行业目前是中国所有服务行业中发展最慢的行业,这主要体现在服务软件的发展上。这也造成了消费水平高的病人无法满足对医疗服务的需要,而低收入人群又消费不起。

医疗行业中,政府和国有化程度占了绝对垄断的地位,各种行政制度、手段对于民营力量的进入和发展带来了极大的限制。我们的医疗需求目前并不缺钱,而是缺乏制度和组织的创新,缺乏深刻的改革力量,来打破现有的各种限制。医疗卫生领域需要进行深入的改革,来解放医疗行业的生产力,来吸引人们对于医疗健康的需求和资金。

所以,上述各种问题如果能够得到一定的缓解和解决的话,我们完全可以出现医药工业十二五发展规划提出的年均增长20%的局面。我们不主张简单化地、不加区别地控制医疗费用增长,我们需要控制那种浪费性的使用和增长。我国医疗费用目前占GDP的比重为5%,从国际经济来看,这个比重并不高。我们完全有可能提高到GDP的7%,但是问题在于我们必须解决以药养医的问题,解决制度性的资源使用浪费的问题。我们还存在医疗资源使用的严重不公平情况,这也是一种资源浪费。

总之,中国的情况与欧美不同,我们的医疗卫生行业正处在一个成长时期,还是一个朝阳行业,还存在巨大的发展潜力和动力。根本的问题在于用改革来促发展。只有消除那些限制发展的因素和制度,中国的医疗医药行业才能有一个健康的成长,才能满足人们对于医疗健康不断增长的需要。

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017