注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

高等教育:一个国家软实力的综合体现  

2010-02-18 08:54:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,我应邀参加了美国宾州大学沃顿商学院的中国年会,做关于中国医疗消费问题的演讲。儿子目前在美国上高一,已经开始考虑将来上大学的方向。他一年来开始对金融投资感兴趣,并将沃顿商学院作为自己的理想目标。因此借开会的机会,我将儿子和夫人一起带上,顺便参观了解学校和接触学生,增加感性知识。我们在开会前参加了宾大和沃顿商学院对申请学生的介绍和参观活动。

 我曾经来过费城三次,但离上一次也有近十年了。在我的记忆里,费城是一个美国历史文化名城,但由于经济地位的下降,城市面貌显得苍老破旧。这是我第一次来宾大,与我印象中的费城相比仿佛是另一个世界。宾大是美国历史最悠久的大学之一,由著名发明家和政治家富兰克林创立于1740年。目前的校园是一百多年前重新易址建造的,坐落在费城西边,与周围的几所大学形成一片大学区。学校建筑大多由大块的石头和红砖砌成,显得古朴庄重,富有历史感,但又保养维修的非常干净整齐。在硬件上,宾大给人的感觉是历史传统与现代舒适的完美结合,同时非常人性化、充分考虑学生的需要。例如学校的图书馆辟出专门的区域,给学生小组学习讨论用,安装了电脑,并允许学生吃东西喝饮料。

 学校入学办公室对美国各个地区都有专人分工负责,以便对中学的情况有充分了解,进行客观地分析比较。在每年大量入学申请人的选择过程中,选择的标准主要考虑以下几个方面:首先考虑申请人高中四年学习的综合表现,这包括选择的课程(例如,商学院要求在中学选微积分课程)、课程的难度(不同层次的课程)、成绩。即使成绩出现起伏,如果有合理解释说明,或者成绩表现为不断提高的话,仍然会加以考虑。考虑的第二个方面是推荐信,通常由高中老师和辅导员写信,反映学生各方面的表现。第三是考虑申请人写的文章,关键在于文章要反映个人的特色和真情实感,切忌千篇一律和没有个性。例如,有一个学生的文章写了自己在开车途中,轮胎爆裂后,在从来没有换过轮胎的情况下,如何自己解决这个问题的。招生老师认为,如何解决困难是考验一个学生的重要内容,文章写得生动真实,同时也反映出申请人解决问题的素质。第四方面看学生参加各种课外活动、社会公益活动以及领导素质。最后考虑的才是大学入学统一考试(SAT)的成绩。

 将入学统一考试成绩作为大学招生标准中最后考虑的因素,这一点给我的震动很大。多年来对于千军万马考生被一次高考成绩定终身的情况,我们已经习以为常。尽管近几年来,一些重点大学开始了对部分考生的自主招生,但离开根本性的改变仍然距离遥远。大学招生标准不仅影响学校本身的质量,而是对整个国家人才培养的方向和导向具有重要的战略意义。我们究竟是鼓励培养会考试的学生,还是鼓励培养具有创新能力和社会需要的人才?我们究竟是鼓励培养只注重成绩,还是鼓励培养具有社会责任感、德智体全面发展的人才?我们现有的大学招生标准和方法距离社会发展的要求、距离世界优秀大学的水平还非常遥远。

 沃顿商学院是美国第一所商学院,也是世界上最优秀的商学院之一。此行有机会接触了许多商学院的老师和学生,特别是许多亚裔和外国留学生,在学生培养方式和培养过程方面增加了感性的认识和了解。简单归纳起来有几个特点:首先是注重培养跨学科人才。商学院本科生的课程中,40%是商学院的课程,其他是各个学科的课程。学院有四个双学位项目:商学与科学、商学与工程、商学与卫生、商学与国际关系。如果学生有需要的话,可以建立其他的交叉学科项目。第二个特点是理论联系实际,例如在所有商学院学生学习的管理基础课中,由当地的非营利组织提出需要解决的实际问题,让学生来设计解决问题的方案,并加以实施。第三个特点是非常强调社会责任感,特别是对于商学院的学生来说,赚钱不是唯一目的,必须将社会责任感放在重要位置上。这体现在课程设计、课外活动、实习、以及工作选择方向等方面。第四个特点是教师与学生之间的互动和联系。商学院所有教师都要参加本科、MBA、EMBA和博士生四个系列的教学,这意味着给博士生上课的教授同时也给本科生上课,这样有助于保证本科生的教学质量。除了大课的教学外,有着大量小型讨论方式的讲座课程。学生有大量机会参与老师的科研活动,增进师生之间的交流机会。

 从短短几天在宾大和沃顿商学院的参观和各种活动中,使我深刻感受到美国高等教育的力量所在和美国软实力的基础所在。美国的发展和强大与她高等教育的实力和竞争力密切相关,人才培养和创新发明都离不开大学。大学招生选择是人才培养的一个重要把关口和指南,大学生培养方法和过程又是造就人才的重要环节。我国在改革开放后,在大学硬件的建设上与发达国家的距离有了显著缩小,甚至某些方面还有所超越。然而在人才选择培养的软件方面,还存在着巨大的观念和制度上的差距。只有显著缩小这方面的差距,我们才有可能成长为一个创新性的大国、才能真正提高我们国家的软实力和综合实力。

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017