注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

改革医疗服务的行政化补偿方式  

2010-12-02 09:13:06|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近《人民日报》刊登了一组读者来信,反映了病人遇到的各种看病贵问题。一位读者有两只牙需要治疗,但挂完号看病时,医生告知一个号只能看一只牙,看第二只牙必须再挂一个号。报纸得出的结论是,政府需要加大投入才能解决各种看病贵问题。这代表了当前流行的一种看法,即认为只要加大政府投入,医疗服务中存在的各种问题便能迎刃而解。

目前存在的看病贵问题,确实主要与医疗费用的来源(筹资方式)有关,即个人直接付费所占比重仍然过大,而通过医疗保险筹资的比重过小,政府财政投入医疗服务的比重仍然不足。然而,最近几年来,政府投入医疗的经费有了显著增长,但看病贵问题却没有得到相应缓解。这说明政府投入增加只是解决看病贵问题的必要条件,而不是充分条件,政府投入增加并不会自动解决看病贵等一系列问题。

医疗服务目前存在的一系列问题,不仅与医疗费用的筹资方式有关,也与医疗服务的行政化补偿方式密切相关。政府通过行政定价来人为扭曲医疗服务本身的价格,使其严重低于本身的市场价值,从而迫使医疗机构必须通过药品和检查的来获得补偿。医疗机构还想方设法通过其它各种手段来获得补偿,包括让病人多挂号等。这种行政化补偿方式,一方面造成了药品和检查的过度使用和资源浪费,从而加剧了看病贵,另一方面也给病人带来了种种不便和时间上的浪费。

行政化的补偿方式还表现在,政府直接将经费投入医疗服务机构中,甚至采取通收通支的大包干和收支两条线的方式。在这种补偿方式下,医疗机构的精力主要放在向政府争取更多经费投入上,而没有向病人提供更好服务的动力。医疗机构主要不是向病人负责、向市场负责,而是向给钱的上级政府负责。而市场化的补偿方式则是,将政府投入直接补给病人或补给医疗保险支付方,通过医疗服务的市场途径,以需求方的购买压力来迫使医疗机构提供高质量和高效率的医疗服务。

英国改革之前的医疗卫生体制就是这方面的典型代表,改革方向就是将医疗经费从直接投入给医疗机构,转向投入给医疗服务的需方,从而创造医疗服务的市场化机制,给医疗机构带来市场压力,促使他们提高医疗服务的效率和质量。

除了医疗服务本身的补偿外,政府对于医疗机构的固定资产和基本建设投资,也可以采用市场化补偿方式,通过政府的低息有偿贷款方式。这样,迫使医疗机构考虑投资的效率和合理回收,避免医疗资源的浪费。总之,我们应当深刻吸取其他国家医改的经验教训,避免简单化地追求盲目增加政府投入,不考虑政府投入的补偿方式。不然,政府投入增加并不能改变医疗机构的行为,解决看病贵等一系列问题。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017