注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡江南的博客

健康和财富是人类幸福的基本条件

 
 
 

日志

 
 
关于我

中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任、经济学兼职教授。在中美两国的大学、咨询公司、和政府部门从事了二十多年的卫生经济和卫生政策的教学、研究和咨询工作,发表了大量有影响的研究成果。参与了美国第一个(麻省)全民医疗保障制度改革方案的设计、实施和评价,以及中国新医改方案的研究工作。 曾获1990年孙冶方经济科学论文奖(我国经济学最高奖)。于1997年获得美国布兰戴斯大学社会政策博士、1984年获得复旦大学经济学硕士、1982年获得华东师范大学经济学学士。

网易考拉推荐

奥巴马医改是否已经寿终正寝  

2010-11-12 10:17:07|  分类: 医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国共和党在这次中期选取中取得了重大胜利,在众议院中取得了多数党的地位,在参议院中也增加了重要票数,使得民主党仅保持了简单多数的地位。共和党的根本目标是要堵住奥巴马连任下一届总统的道路。对于奥巴马国内政策上取得的最重大突破,即通过了医改立法,共和党希望通过将此立法彻底推翻,使奥巴马的威信彻底扫地,从而便可实现杜绝连任的目的。

然而即使在中期选举后的政府治理格局下,共和党仍不具有能够全盘推翻奥巴马医改立法的实力。首先,民主党在参议院的多数地位是第一道跨不过去的关口;其次,总统的否决权又是第二道跨不过去的关口。所以,至少在2012年奥巴马这一届政府完成之前,共和党无法彻底推翻奥巴马医改立法。共和党众议院领袖公开说,如果我们无法马上将奥巴马医改全部推翻的话,我们也要将它一片一片的撕去,我们可以阻碍向实行医改措施拨款,并且阻止颁布实施医改所需的具体政策法令。

因此,从现实可能性来看,共和党对于奥巴马医改立法可能起到的破坏作用,主要是通过控制国会预算的渠道来实现。预算法案首先需要在众议院中通过,这样共和党便可以在众议院中阻止向奥巴马医改立法拨款,从而阻碍医改立法的实施。但是,这个策略也有其局限性。首先,如果奥巴马对于阻碍医改立法拨款的预算法案投否决票的话,整个预算法案便无法通过,结果便会造成整个联邦政府停止运行。在克林顿做总统时期,曾经发生过这样的情况。结果使得老百姓反而对共和党的极端做法反感,从而帮了克林顿的忙,使得他有机会连任总统。所以,共和党如果阻碍预算方案的话,必须考虑这方面的历史教训,避免搬起石头砸自己的脚。其次,由于奥巴马医改立法中一些重要的措施要等到2014年后才开始实行,所以主要的预算费用将发生在下一届总统的任期内。因此,共和党运用预算方案来阻碍医改立法的作用是有限的。

从奥巴马的民主党方面来看,在目前国会跛脚的情况下,奥巴马想要在国会两院通过任何立法议案的话,都必须与共和党做出妥协。奥巴马在中期选举结束后马上向共和党做出了合作的表态,并表示在医改立法上愿意倾听共和党的合理建议,进行必要的修改。根据分析,奥巴马在医改立法上最有可能做出的妥协让步,可能是在争议明显、并且得到关注最大的两个问题上:一是要求所有美国人都必须购买医疗保险(政府只对低收入者补贴);二是对于不提供就业医疗保险的雇主罚款。

 其实,对于奥巴马医改立法的推进影响最大的是在州一级层面上的改革措施。医改立法中与扩大医保覆盖面很关键的一个措施就是,在每一个州建立一个医疗保险交易所,使得中小企业和个人可以在这里汇成一个聚集的购买力,通过与保险公司讨价还价,来达到减低医疗保险费用、增加医保覆盖面的目的。由于在中期选举中,共和党赢得了一些州的州长职位,这样一大批共和党州长便可能在州的层面上阻碍医保交易所的建立。这样一来,联邦政府最后不得不自己出来建立全国性的医保交易所,这可能会对医改推进的进度造成很大影响。

 美国建立全民医保的改革进行了整整一个世纪,关键的突破口是在奥巴马手中完成的。所以,从历史的角度来看,奥巴马医改立法的通过仍然会是奥巴马执政生涯中取得的最重要成就,也依然会是美国政府历史上的最重要政绩之一。

即使在美国中期选举后的今天,民意调查发现,老百姓对于医改立法的支持和反对双方是不持上下的。奥巴马医改立法中包含了许多与老百姓利益密切相关的条款,非常受老百姓欢迎。例如,子女继续参加父母医疗保险计划的年龄,从以前大学毕业为止提高到26岁;不允许医疗保险公司将参保以前得到疾病排除在保险范围之外。这些改革措施一旦实行以后,任何人是无法再走回头路了,老百姓是不会允许的。即使在反对政府过度干预的人群中,对于政府的作用也常常带有自相矛盾的态度,一方面反对政府过度干预,另一方面又希望政府提供更多的社会福利。

当然,奥巴马医改立法的主要部分最后是否能够得到贯彻实施,这在很大程度上取决于下一届总统的选举结果。如果奥巴马能够继续连任,其医改成果便有可能在很大程度上得到保留。不然,最后结果将取决于新一届美国政府的运作,取决于政府、利益集团和老百姓之间的互动。最后结果究竟如何,任何人今天都无法做出有把握的预料,我们只能拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017